The Canadian Foundation for Dietetic Research Announces Funding for Four Research Projects
Toronto, July 2025 – This month the Canadian Foundation for Dietetic Research (CFDR) approved funding of $80,000 for four projects under its 2024-25 Annual Grants Competition.
To underscore the importance of CFDR funding for dietetic practical research, Marcia Cooper, PhD, RD, FDC and Tina Stewart, MHS, RD, Co- Chairs of the CFDR Board of Directors explained: “The practice of dietetics is grounded in a dynamic and evolving body of knowledge. CFDR-funded research not only strengthens evidence-informed practice across diverse settings, but it also serves as a catalyst for professional growth and visibility. By investing in practice-based research, we are supporting the advancement of dietitians and amplifying the impact of their work within our communities. This commitment is at the heart of CFDR’s mission.”
This year’s four grantees are:
Melissa Fernandez, PhD, RD, University of Ottawa
Enhancing dietitians’ social media skills for public engagement
Sarah Finch, PhD, RD, University of Prince Edward Island
Development and Validation of the Nutrition Utilization and Treatment Response Insights tool for Rheumatoid Arthritis
Leticia Radin Pereira, PhD, University of Calgary and Isabella Barbosa Pereira Carneiro, RD, Alberta Health Services
The relationship between body image and determinants of food choice in the postpartum period
Jennifer Yeung, RD, Bruyere Health Continuing Care and Krystal Kehoe MacLeod, PhD, Bruyere Health Research Institute
Indigenous Foods as Therapy: Supporting Person-Centered Palliative Care for Métis, Inuit, and First Nations Patients and Families through Culturally Relevant and Safer Food
The CFDR was created in 1991 by Dietitians of Canada (DC) to support applied nutrition and dietetic practice research. Thanks to the generous support of DC, corporate donors and individual members of DC, in its history CFDR has funded close to 150 research teams across the country, awarding more than $3 million in grants. The CFDR research program supports the Foundation’s mission: To cultivate and fund practice-based dietetic research.
For further information, email info@cfdr.ca
Your donation to Canadian Foundation for Dietetic Research will help to fund practice-based dietetic research so that dietitians can ask the important nutrition-related questions and seek answers, ultimately leading to improved patient care, and the health of Canadians.
Thank you for donating today.
Learn more about the Four Research Projects on ‘Our Impact’ page
La Fondation canadienne de la recherche en diététique annonce le financement de quatre projets de recherche
Toronto, juillet 2025 – Au cours du dernier mois, la Fondation canadienne de la recherche en diététique (FCRD) a approuvé un financement de 80 000 $ pour quatre projets présentés dans le cadre de l’édition 2025 de son concours annuel de subventions.
Afin de souligner l’importance du financement de la FCRD pour la recherche sur la pratique de la diététique, Judy Sheeshka, Ph. D., présidente du conseil d’administration de la FCRD, explique : « Les diététistes sont guidés par un ensemble unique de connaissances dans leur travail auprès des individus, de la communauté et de la société. Les données probantes générées par les chercheurs financés par la FCRD orientent la pratique à tous les niveaux, lancent des carrières de recherche et, dans les deux cas, accroissent la notoriété de l’ensemble des diététistes. C’est pourquoi nous sommes passionnés par la mission de la FCRD, qui consiste à promouvoir et à financer la recherche en diététique fondée sur la pratique.
Cette année, les quatre titulaires de subvention sont :
Melissa Fernandez PhD, DtP, Université d’Ottawa
Améliorer les compétences des diététistes en matière de médias sociaux aux fins de la communication avec le public
Sarah Finch, PhD, DtP, Université de l’Île-du-Prince-Édouard
Élaboration et validation de l’outil d’analyse de l’utilisation de la nutrition et de la réponse au traitement pour la polyarthrite rhumatoïde
Leticia Radin Pereira, PhD, Université de Calgary, et Isabella Barbosa Pereira Carneiro, DtP, Services de santé de l’Alberta
La relation entre l’image corporelle et les déterminants du choix alimentaire au cours de la période qui suit l’accouchement
Jennifer Yeung, DtP, Soins continus en santé Bruyère, et Krystal Kehoe MacLeod, PhD, Institut de recherche en santé Bruyère
Les aliments autochtones en tant que thérapie : Soutenir les soins palliatifs centrés sur la personne pour les patients et les familles métis, inuits et des Premières nations grâce à des aliments culturellement pertinents et plus sûrs
La FCRD a été créée en 1991 par Les diététistes du Canada (DC) afin de soutenir la recherche appliquée sur la nutrition et la pratique de la diététique. Grâce au généreux soutien des DC, de sociétés donatrices et de membres individuels des DC, la FCRD a financé au cours de son histoire 135 équipes de recherche au pays, accordant plus de 3 millions de dollars en subventions. Le programme de recherche de la FCRD soutient la mission de la Fondation : promouvoir et financer la recherche en diététique fondée sur la pratique.
Pour plus d’information, écrivez à info@cfdr.ca.
Votre don à la Fondation canadienne de la recherche en diététique contribuera à financer la recherche en diététique fondée sur la pratique afin que les diététistes puissent poser les questions importantes en matière de nutrition et chercher des réponses, pour ultimement améliorer les soins aux patients et la santé de la population canadienne.
Merci d’avoir fait un don aujourd’hui.
En savoir plus sur les quatre projets de recherche: https://cfdr.ca/impact/#current-cfdr-funded-research